Как сделать наливной пол правильно
  Выбор материалов, Каменный дом, Ремонтные работы        26 октября 2019        748         0

Как сделать наливной пол правильно

Знать, как сделать наливной пол правильно необходимо каждому хозяину, производящему ремонт в квартире или доме. Технология наливных полов используется сравнительно недавно, но ее достоинства перед традиционными стяжками уже успели оценить многие, она позволяет быстро изготавливать долговечные, ровные и красивые покрытия.

Рекомендации как сделать наливной пол правильно

Общее описание наливного пола

Несмотря на сравнительное недавнее появление на рынке, системы наливных полов успешно вытесняют традиционные стяжки с длительным сроком застывания и низкими показателями пластичности. Единственным минусом нивелируемых наливных смесей считается высокая цена. С целью экономии средств их заливку проводят после тщательной подготовки основания, с учетом всех требований производителей.

Термин «наливные полы» относится к самовыравнивающимся минеральным или полимерным смесям, образующим после застывания идеально ровное и бесшовное напольное покрытие толщиной от 1 до 12 мм. Они заливаются на основания любого типа и используются как в жилых, так и общественных и производственных помещениях.

Конкретные показатели наливных смесей и образуемых покрытий зависит от состава материала, толщины заливки и условий застывания, но в целом эти полы характеризуются высокой прочностью, долговечностью и привлекательностью. Как сделать наливной пол правильно? Что бы ответить на этот вопрос необходимо разобраться какую именно смесь можно использовать в том или ином случае, узнать технологию производства работ и ознакомиться с распространенными ошибками, чтобы их не допустить.

Виды самовыравнивающихся смесей по назначению

Эти материалы имеют широкую сферу применения и подбираются с учетом поставленных задач и условий эксплуатации. В частности, в гаражах, складах и производственных помещениях — полы заливаются специализированными смесями с упрочняющими микроволокнами, добавками кварцевой крошки или частиц металла, в торговых павильонах – блестящими полимерными компаундами, максимально устойчивыми к истиранию.

При обустройстве спортивных площадок предпочтение отдается нескользящим маркам, на предприятиях пищевой промышленности основным критерием служит химическая инертность.

В зависимости от целевого назначения выделяют:

  • Специализированные составы для наружного применения, чаще всего имеющие цементную или цементно-полимерную основу.
  • Наливные полы с универсальными характеристиками, в целом не предназначенные для открытой эксплуатации, но успешно заливаемые в помещениях с повышенными влажностными нагрузками (включая гаражи, склады, паркинги), участках под навесами или на террасах и лоджиях. Такие полы без проблем выдерживают частое мытье горячей водой с добавками современных моющих средств.
  • Наливные системы для внутреннего применения. Данная группа представлена как покрытиями на основе гипса, нуждающимися в закрытии другими материалами, так и высокодекоративными финишными покрытиями, используемыми внутри зданий по соображениям бюджета.

Разницу между наружными и внутренними марками отражает морозостойкость. У универсальных составов количество выдерживаемых циклов заморозки и оттаивания составляет не меньше 50. Допустимый эксплуатационный режим обязательно указывается на упаковке, у составов для наружного применения он варьируется в пределах от -50 до +70 °С.

Классификация смесей по составу

Основу любых наливных полов составляют:

  • Вяжущие вещества – цемент, гипс, полимеры или их комбинации.
  • Инертный наполнитель – песок, крошка минералов с размером частиц не более 0,5 мм у самонивелирующихся смесей, 1-1,2 мм – у базовых ровнителей.
  • Пластификаторы, красители, жесткие микроволокна, ускорители твердения и другие модифицирующие примеси, улучшающие декоративные, пластичные, прочностные и адгезивные свойства наливных покрытий.

В зависимости от типа основного связующего все наливные полы условно разделяются на минеральные и полимерные. Первая группа представлена как цементосодержащими смесями с добавками пластификаторов и ускорителей твердения, используемых преимущественно для чернового выравнивания универсальных оснований, так и гипсовыми составами, заливаемыми исключительно внутри помещений.

Цементные наливные полы без проблем переносят интенсивные механические и влажностные нагрузки, гипсовые используются только в сухих помещениях и нуждаются в обязательном закрытии другими материалами.

Полимерные разновидности в свою очередь представлены:

  • Двухкомпонентными составами на полиуретановой основе, образующими ударопрочные покрытия, стойкие к минусовым температурам и их перепадам, вибрации, частому мытью, растяжению и воздействию агрессивных сред. Эту разновидность стоит выбрать при обустройстве полов в производственных цехах, гаражах и помещениях с высокой проходимостью.
  • Эпоксидными полами с разным назначением (от прозрачных составов, используемых при обустройстве полов с 3-D эффектом, до промышленных марок с добавками кварца). Такие покрытия украшают любой интерьер и выдерживают интенсивные нагрузки, но их применение на открытом воздухе ограничено.
  • Метилметакрилатными марками, застывающими в кратчайшие сроки (30 мин – 2 ч до ввода в эксплуатацию) или образующие как гладкие, так и шероховатые химически инертные покрытия с любой цветовой гаммой. Ускоренный набор прочности и высокая стоимость самих составов отрицательно сказываются на смете, в быту эта разновидность используется реже остальных. Метилметакрилатные полы чаще всего заливаются в помещениях холодильных камер, на предприятиях фармацевтической или пищевой промышленности, уличных площадках или офисах.

Четкая классификация отсутствует, ряд производителей выпускает промежуточные и комбинированные марки, совмещающие основные преимущества минеральных и полимерных наливных полов. Ярким примером служат цементно-акриловые наливные полы, застывающие в разы быстрее обычных и выигрывающие в пластичности и прочности.

Классификация смесей по толщине заливки

В зависимости от этого параметра все полимерные смеси наливных полов разделяются на:

  • Высоконаполненные покрытия с долей инертных частиц до 85% и толщиной слоя до 7-8 мм. Такие полы рассчитаны на интенсивные механические, ударные, вибрационные и абразивные нагрузки в цехах и на производственных объектах.
  • Смеси со средней толщиной слоя в пределах 5 мм и долей инертного наполнителя, образующие красивые, практичные и долговечные покрытия в частных домах, квартирах и офисах.
  • Тонкослойные финишные марки с минимальным содержанием наполнителя и толщиной монтируемого слоя не более 0,5-1 мм. Такие смеси чаще всего приобретаются для решения дизайнерских задач и восстановления привлекательности старых стяжек.

Смеси на основе минерального вяжущего могут использоваться для устранения значительных дефектов (при толщине слоя в пределах 10-80 мм), базового выравнивания (7-30 мм) или подготовки пола перед монтажом ламината, линолеума или керамической плитки (до 10 мм).

Комбинированные марки с добавками полимеров также подходят для финишного выравнивания с толщиной заливки в пределах 2-3 мм. Во избежание ошибок этот параметр уточняется заранее и учитывается при расчете расхода материала. Отклонение от рекомендуемого производителем значения приводит к ухудшению характеристик наливного пола и лишним тратам.

Полезные рекомендации – как сделать наливной пол правильно

Порядок действий зависит от способа устройства наливных полов. При заливке без разделительного слоя особое внимание уделяется улучшению адгезивных свойств основания, при отсутствии сцепления с черновым полом принимаются меры по исключению потери влаги из раствора и отсечки будущей стяжки по периметру стен.

В частности, дощатые, утепленные или впитываемые полы закрываются рулонными гидроизоляционным материалами, на нижних участках стен фиксируется демпферная лента.

Заливочные работы начинаются с подготовки основания. На этом этапе черновые полы освобождаются от мусора и старых материалов, выравниваются, армируются, очищаются от грибка и жирных пятен с помощью мыльного раствора и медного купороса.

Этап подготовки завершается нанесением как минимум 2 слоев грунтовки (предпочтение отдается маркам, рекомендуемых производителями наливных полов) с тщательной просушкой каждого. Чрезмерно гладкие поверхности перед грунтованием слегка царапаются абразивным инструментом или обрабатываются бетонконтактом.

Отдельного внимания требуют трещины и выступы. Первые в обязательном порядке замазываются цементным раствором или герметиком, вторые – удаляются с помощью шлифовального инструмента. После этих операций черновые полы тщательно очищаются от пыли.

При правильной подготовке основной этап заливки занимает минимум времени и проводится в следующей последовательности:

  1. Смеси затворяются водой в чистой емкости и размешиваются механизированным способом.
  2. Раствор равномерно наливается на пол, быстро и аккуратно распределяется ракелем или широким шпателем. Специалисты рекомендуют заливать самовыравнивающие смеси полосами шириной от 50 см, начиная со стены противоположной входу.
  3. По свежей заливке прокатывается игольчатый валик.
  4. Полы оставляют застывать вплоть до полного набора прочности в условиях нормальной влажности и температуры (точные требования указывает производитель). Помещение закрывают от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Выбор инструмента для проведения работ

Для качественного выполнения работ потребуется:

  • Чистые емкости, строительный миксер или мощная дрель с низкими оборотами со специальной насадкой для разведения смеси.
  • Ракель с возможностью регулировки высоты зубьев и широкий зубчатый шпатель для равномерного распределения состава по поверхности.
  • Уровень длиной от 1,5-2 мм, используемый при расчете требуемого количества материалов и контроля высоты заливки.
  • Игольчатый шпатель (с шириной от 20 до 60 см), выгоняющий воздух из застываемых стяжек с целью их упрочнения. При выборе этого инструмента стоит ориентироваться на требуемую толщину заливки (иглы должны протыкать всю стяжку, но не быть чрезмерно длинными), материал валика (легкие пластиковые разновидности покупаются при небольшом объеме работ, металлические – при обработке значительных площадей) и тип ручки (модели с телескопическими ручками признаны более удобными и практичными, но стоят дороже).

Отдельное внимание уделяется защите. При работе с едкими составами наливных полов следует использовать непроницаемые перчатки и респиратор. Для защиты обуви и исключения риска повреждения залитых полов, приобретаются или делаются своими силами шипованные насадки с тонкими, но прочными выступами (чаще всего металлическими) с 2-3 см длины.

Ошибки при заливке пола

К грубым нарушениям технологии монтажа наливных полов относят:

  • Заливку смесей на недостаточно подготовленное основание. Отказ от грунтования, локальные пропуски или использование низкокачественной грунтовки, наличие мусора, пыли, отслаиваемых старых материалов или пятен жира отрицательно сказывается на качестве сцепления наливного пола с основанием. Такие ошибки чреваты частичным или полным отслаиванием покрытия или появлением трещин.
  • Недостаточный нахлест или использование чрезмерно тонких гидроизоляционных пленок при заливке полов с разделительным слоем, приводящее к потере влаги и вспучиванию покрытий.
  • Отклонение от рекомендуемых пропорций затворения смеси в обе стороны.
  • Нарушение других требований инструкции производителя — эксплуатация пола раньше срока, неправильные условия полимеризации, превышение рекомендуемой толщины.
  • Отказ от прокладки демпферной ленты по периметру помещения при заливке любых наливных полов, за исключением тонкослойного финиша в 0,5-1 мм.
  • Использование неправильных или недостаточно очищенных емкостей и рабочих инструментов.
  • Ошибки при подборе марочной прочности пола или заливка достаточно прочных смесей на слабые черновые стяжки. В идеале разница между выдерживаемым давлением основания и нивелирующего пола отсутствуют или не превышает 5-10 МПа (точное значение зависит от марки наливного пола, его назначения и характеристик черновой стяжки).
  • Нецелевое использование смесей. Мнение, что финишные виды наливных полов можно использовать без чернового выравнивания ошибочно, слои с неравномерной высотой дольше высыхают и теряют прочность.
  • Заливку финишных смесей на свежую и непросохшую цементную стяжку.

Правильно залитые полы имеют отклонение по уровню не более 2 мм на 2 м, глянцевую поверхность (при работе с полимерными разновидностями) без бугров, отслоений, шелушения или трещин. Хорошо застывшие заливки без разделительных слоев издают при простукивании звонкий звук.

Итоговые рекомендации

Теперь вы знаете, как сделать наливной пол правильно. Избежать ошибок и лишних трат помогает четкий план действий, составляемый после изучения инструкции по подготовки и монтажу смеси. При работе с этими материалами следует помнить об их быстром сроке схватывания (большие участки не рекомендуется заливать в одиночку) и потребности в грамотной организации процесса.

Любые мелочи учитываются заранее, в частности, до начала основных работ стоит продумать способ защиты границ полов, оценить потребность в закладке маяков, деформационных швов и демпферной ленты, еще раз проверить сухость и чистоту основания.

При значительных объемах работ рекомендуется проверить качество используемых материалов и указанные пропорции замеса смесей. 1 литр пробного раствора замешивается строго по инструкции и заливается на полиэтиленовую пленку, расстеленную на ровном твердом основании. Качественные составы с правильной консистенцией растекаются сами с образованием пятна диаметром в пределах 40-50 см и застывают точно в срок. Использовать просроченные, поддельные или потерявшие полезные свойства смеси в любом случае не рекомендуется.

В зависимости от назначения помещения выбирайте правильный наливной пол.

В жилых помещениях дома или квартиры подойдут любые минеральные смеси, с учетом уровня влажности помещения. Если планируется «теплый пол», то это должно быть указано производителем наливного пола. В ванной, туалете и если, планируется покрытие плиткой, используйте наливной пол на основе цемента.

На кухне лучше использовать составы на минеральной основе, если планируется финишный настил из ламината, линолеума, плитки. Для использования на улице в характеристиках смеси в обязательном порядке должно быть указано, что она обладает морозостойкостью.

Внимание! Производитель указывает диапазон допустимых толщин нанесения наливного пола, придерживайтесь их.
Дорогие составы для финишной отделки заливать слоем более 5 мм не выгодно. Для чернового выравнивания поверхности можно подобрать самовыравнивающиеся составы подешевле, а затем, после застывания такой основы, выполнить финишную заливку.

  Метки: