Как завести в дом воду из скважины
  Деревянный дом, Каменный дом, Сантехника        31 января 2020        265         Комментарии к записи Как завести в дом воду из скважины отключены

Как завести в дом воду из скважины

Как завести в дом воду из скважины, что выбрать скважину или колодец, какие ошибки не допустить при этом.  Потребность в организации автономного источника питьевой и технической воды часто возникает в загородных, коттеджных и дачных участках, размещенных вдали от центральных магистралей. Чаще всего эта проблема решается путем обустройства на участке колодца или скважины и подачей воды в дом с помощью насосов. С особенностями организации этих процессов стоит ознакомиться заранее, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Как завести в дом воду из скважины

Как организовать водоснабжение частного дома, если нет центрального водопровода

При отсутствии возможности подключения дома к центральным магистралям у жильцов есть два основных пути обеспечения нужд в воде – установка гидроаккумулятора и покупка привозной воды (в целом дорогостоящее и неудобное решение) и организация источника на собственных участках. Так же можно для технических целей и полива организовать сбор и хранение дождевой воды,  этот метод эффективен и недорог и почему то мало применяется. Мы же пока рассмотрим:

Колодцы с изолированными бетоном стенками, запитываемые от линий верховодья, родников и грунтовых водоносных жил.

Абиссинские колодцы (скважины «на игле», колодцы Нортона), пробиваемые с помощью стальной трубы с диаметром от 50-60 см на глубину от 6 до 15 м, не более. Для поднятия воды с этой высоты используются поверхностные насосы или ручные колонки. Качество воды в абиссинских колодцах бывает разным (низкое при запитке от верховодья, хорошее – при попадании на скрытый грунтом пласт), но из-за близости к поверхности добываемая в них вода всегда нуждается в обеззараживании. Ориентировочный срок службы таких скважин составляет 5-10 лет, после чего она переносится на новое место.

 

Фильтровые скважины (они же – скважины «на песок»), со сравнительно малой глубиной от 15 до 50 м, забуриваемые с помощью спецтехники и питающиеся от ближайших водоносных слоев, скрытых под суглинками или глинами. На бурение таких скважин не требуется разрешение и уходит меньше средств, но из-за посторонних взвесей, сравнительно малого (8-20 лет) срока службы и зависимости объемов выработки воды от сезонных колебаний уровня их нельзя назвать идеальными.

 

Артезианские скважины, достигающие стабильных водоносных слоев, защищенных толстыми слоями известняка и почвы. Такие скважины в сутки обеспечивают от 300 до 3000 л воды с минимальным количеством посторонних взвесей при сроке службы до 50 лет. Но на их бурение уходит больше всего средств, в ряде случаев для их организации кооперируются владельцы нескольких участков.

Водоснабжение из колодца

Скважина или колодец, плюсы и минусы, что выбрать

Мнение, что скважина всегда выигрывает у колодцев в качестве и объеме подаваемой в дом воды не лишено оснований, но в общем ошибочно.

В частности, правильно обустроенный (а именно – закрытый от попадания мусора, но вентилируемый, своевременно дезинфицируемый и изолированный) колодец, запитываемый от мощной водоносной жилы, может выдавать в день до 150-200 л свежей и вкусной воды.

К плюсам колодцев также относят сравнительную энергонезависимость (при отключении э/э воду можно набрать обычным способом), возможность заложения и обустройства собственными силами и более длительный (от 25 лет и выше) срок службы. При небольшом числе жильцов, близком расположении проверенной жилы такое решение обходится владельцам участков дешевле.

Минусы колодцев проявляются в рисках пересыхания в летнее время и потребности в довольно частой (в идеале – 2 раза в год, при смене сезонов) дезинфекции и чистке. Получаемой с их помощью воды для бытового потребления может быть достаточно, а для полива огорода – нет, в сухой сезон она иногда полностью уходит вниз. Слабая изоляция, близость стоков и застаивание воды в источнике сильно снижают ее качество.

Артезианские и фильтрационные скважины лишены главного недостатка колодцев – низкой и нестабильной водоотдачи. Зажатые на глубине свыше 20-40 м водоносные слои проходят естественную фильтрацию грунтом, находятся под постоянным напором и менее подвержены сезонным колебаниям уровня (при бурении скважины в сухой сезон и достижении стабильного горизонта проблем с отбором нужного объема воды в дальнейшем не возникает). К преимуществам скважины также относят защищенность от внешних воздействий и крупного мусора.

Минусы скважин проявляются в больших затратах на бурение и обустройство, 100% энергозависимости, потребности в периодической промывке и постоянном отборе воды. Работы по их заложению крайне сложно выполнить своими силами, для бурения скважины почти всегда требуется специальная техника. По аналогии с колодцами скважины нельзя размещать вблизи открытых септиков или сливных ям.

Окончательное решение принимается исходя из параметров участка и поставленных задач.

При наличии родника или близком расположении верхних водоносных слоев на участке стоит заложить колодец. Последний может использоваться как в качестве альтернативного источника питьевой воды, так и для получения воды для полива и технических нужд.

При необходимости обеспечения нужд нескольких жильцов в домах постоянного проживания предпочтение однозначно отдается фильтрационным или артезианским скважинам.

Как завести в дом воду из скважины

Что бы ответить на вопрос: как завести в дом воду из скважины, необходимо рассмотреть следующие моменты: этапы работ по организации скважины, этапы работ по заводу воды в дом из скважины, ошибки при организации и использовании скважины.

Этапы работ по организации скважины

Данные работы как правило доверяются специалистам и разделяются на простые этапы:

Первичный осмотр, выбор бурильного оборудования и подготовку участка. На этом этапе бурильная компания определяет характер грунтов, рельефа и ориентировочную глубину скважины и согласовывают с владельцами место ее расположения. При идеальном раскладе бурение начинают на доступных, не подвергаемых в будущем сильным вибрациям участках, удаленных как от скважин и колодцев соседей, так и от открытых точек сбора стоков как минимум на 10-15 м (не менее 30 м от мест забоя скота, промышленных стоков или кладбищ). Этап завершается подготовкой рабочей площадки 1×1 м с глубиной около 80 см и участков для стока вынимаемых пород.

Разведочное бурение скважины с одновременной выборкой грунта вплоть до достижения постоянных водоносных слоев.

Обсадка скважины пластиковыми или металлическими трубами и закрепления верхних краев стенок.

Промывки скважины с помощью производительного насоса с высокой проходимостью вплоть до полного выбора воды. Данная операция при необходимости повторяется несколько раз (в идеале – в течение 1-2 недель) с целью максимального вымывания из скважин грязи, песка и мелких взвесей.

Работы завершаются испытанием скважины, определением ее дебита и других характеристик и подписанием акта сдачи-приема. После этого в скважину опускается постоянный насос, и она без промедления закрывается герметичным оголовком.

Важно! Заглубленные в землю площадки или оголовки в регионах с холодным климатом скрываются в кессонах.

Совет! Что бы сэкономить, кессон можно организовать из бетонных колец, а не покупать готовый металлический или пластиковый.

Фото кессона

Этапы работ по заводу воды в дом из скважины

Данные работы начинаются с выбора постоянно работающего насоса с учетом:

водоотдачи скважины (производительность насосана не должна превышать 70% от максимального дебита скважины при высоте столба воды свыше 10 м, 80-85% — более 20 м);

ориентировочной суточной потребности в воде (включая полив и технические нужды);

диаметра обсадных труб;

типа скважины и глубины расположения насоса (для абиссинских колодцев с расстоянием до зеркала воды не более 8-10 м лучше подходят поверхностные модели, для артезианских скважин – погружные. К планируемой глубине расположения последних в любом случае добавляется 10 м запаса);

потребности в автоматическом отключение устройства при работе на холостом ходу.

После этого составляется схема размещения и разводки основного (насоса, накопительной емкости, фильтров) и вспомогательного (коллекторов, бойлеров, реле, счетчиков) оборудования. В зависимости от бюджета и планировании владельцы частных домов делают выбор между однотрубной и коллекторной системой подключения.

Первая выигрывает в простоте и дешевизне, но нуждается в полном перекрытии в момент ремонта и смены фильтров.

Вторая схема считается сложной и дорогой и требует привлечения профессионалов как минимум на этапе проектирования.

Можно организовать схему с нахождением гидроаккомулятора в доме в техническом помещении.

Кессон2

Или в целях экономии пространства разместить гидроаккомулятор в кессоне.

Кессон

Точный порядок действий зависит от сложности схемы, в большинстве случаев последовательно монтируется:

Наружный и внутренний трубопровод. Труба для подвода воды в дом в любом случае нуждается в защите от внешних воздействий. Чаще всего ее скрывают в специально прокопанной траншее на глубине от 150 см или изолируют трубчатым утеплителем при размещении выше.

Насосное и дополнительное оборудование. Насос опускается в скважину на надежном металлическом тросе, для отбора используется прямая п/э труба черного цвета (шланги и изделия с частицами металлов для этих целей подходят плохо). Кабель для подключения оборудования выводят через специальное отверстие в оголовке, после чего он окончательно герметизируется.

Обязательные механические и подобранные по результатам анализов воды фильтры.

Распределительные и водогрейные устройства.

 

Совет! Когда будите заводить воду в дом, трубами ПНД, сделайте закладную большего диаметра, например трубой 50мм, не забудьте ее утеплить энэргофлексом, в закладную вставьте уже трубу ПНД 25 или 32 мм. Это позволит вам при необходимости заменить трубу для подведения воды.

Я бы посоветовал, еще на всякий случай сделать резервную закладную, если уже копаете и ведете в дом. Это может потом понадобиться для выхода воды или электрики из дома, или завода в дом интернета.

Подключение к сантехнике и сливу проводится в последнюю очередь, после проверки работы системы водоснабжения. Окончательное подключение и заполнение накопительной емкости в любом случае осуществляют после промывки скважины.

Ошибки при организации и использовании скважины

К возможным нарушениям обустройства работы и эксплуатации скважин относят:

Ошибки при определении глубины расположения водоносного слоя на этапе бурения. Примером таких отклонений служит завершение работ при попадании на жилы с малым дебитом воды (чаще всего такие ситуации наблюдаются при бурении скважин в периоды полноводья) или, наоборот, пропускание достаточного водоносного слоя. Последнее помимо дополнительных трат чревато серьезными проблемами при эксплуатации скважины, вплоть до ее размывания при отсутствии на этом участке отсечки.

Пропускание или недостаточную высоту отсечки верхних горизонтов грунта.

Размещение скважины вблизи сливных ям и септиков открытого типа.

Игнорирование потребности в промывке после бурения. Невымытые после сверления грунта взвеси в таких случаях оседают на дне и замыливают стенки скважин.

Опускание в скважину посторонних твердых предметов (включая оборудование с диаметром близким к сечению труб), самостоятельные попытки прочистки забившихся участков.

Ошибки при подборе типа, мощности и высоты расположения насоса. Особую опасность для стенок представляют вибрационные модели с чрезмерно высокой мощностью, быстро опустошающие скважину. Специалисты допускают их использование для промывки или в качестве временной альтернативны, но для постоянной подачи воды использовать вибрационное оборудование не рекомендуется.

Низкая герметичность оголовков или слабая изоляция кессонов артезианских скважин.

Длительные простои скважин. Практика показывает, что фильтрационные скважины заиливаются через 5-6 месяцев без отборов воды и полностью выходят из строя при простое через 2-3 года, артезианские разновидности держатся немногим больше.

При правильном подходе скважина тщательно промывается непосредственно после бурения, закрывается герметичным оголовком и подключается к гидроаккумулятору. Частые и кратковременные включения насоса считаются вредными как для оборудования, так и для стенок скважины. Отбирать воду свыше 1,5-2 часов также не рекомендуется (о чем часто забывают владельцы в летнее время, в периоды полива), скважина должна постоянно промываться, но не работать «на износ».

Итоговые рекомендации

В заключение стоит отметить, что любые отклонения в работе скважин следует замечать и устранять до момента ее приема в эксплуатацию и подписания соответствующего акта.

Помимо акта приема-сдачи владельцы должны принять и сохранить технический паспорт с информацией о геологическом срезе участка, уровне воды, диаметре обсадных труб и дебите скважины.

Данные документы сохраняются наряду с паспортом насосов и вспомогательного оборудования и используются при проведении ремонтных и очистных работ.

Отдельное внимание уделяется работе фильтрационных систем. Брать пробы для анализа непосредственно после бурения нет смысла из-за обилия взвесей.

Как следствие, число ступеней и способы очистки питьевой и технической воды выбираются только через 2-3 месяца, после достаточной промывки скважины и получения результатов анализа. Чаще всего в этот промежуток вода очищается только механическими фильтрами и считается технической.

После установки стационарной системы очистки параметры воды на входе в дом и качество фильтрации нуждаются в периодической проверке, как минимум раз в год для этих целей берутся новые пробы.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: как завести в дом воду из скважины.