Вентиляция подполья в деревянном доме
  Деревянный дом        19 июля 2020        613         Комментарии к записи Вентиляция подполья в деревянном доме отключены

Вентиляция подполья в деревянном доме

Вентиляция подполья в деревянном доме, для чего нужна, как сделать правильно и эксплуатировать в разное время года. Проветривание подполья деревянного дома – обязательное условие их эксплуатации вне зависимости от режимов обогрева и площади. Отсутствие возможности вывода конденсата и выделяемых грунтом газов приводит к накоплению грибка и быстрому разрушению конструкций. Выбор способа вентиляции и меры по ее заложению в идеале делается на этапах проектирования и строительства деревянных домов, все работы можно выполнить своими силами.


Для чего нужна вентиляция подполья в деревянном доме

Вентиляция подполья в деревянном доме

Вентиляция подполья в деревянном доме

Заложение вентиляционных отверстий и каналов в подполье деревянных срубов выполняются с целью:

• Вывода грунтовой влаги и конденсата, неизбежно образующегося из-за разницы температур воздуха в подполье и конструкциями пола жилых домов. Особую опасность представляет конденсат, накапливающийся под настилом отапливаемых полов в зимнее время, при отсутствии возможности для его испарения деревянные элементы разрушаются за 1-2 года вне зависимости от надежности их обработки и гидрозащиты.

• Уменьшения рисков накопления радона, выделяемого грунтом и вывода углекислого газа, образующегося в погребах для хранения консервации и урожая.

Исключения биологических угроз и просачивания сырости на первый этаж.

• Продления срока службы конструкций фундамента и пола.

Отказ от этих работ допускается лишь при засыпке подполья дышащими и не накапливающими влагу материалами (закрытыми гранулами керамзита, дробленкой пеностекла), но такой способ подходит не для всех участков. При высоком УГВ от его реализации отказываются в пользу естественной или принудительной вентиляции подполья.

Вентиляция подполья в деревянном доме с продухами

Вентиляция подполья в деревянном доме. Закладка продух в монолитной или сборной ленте фундамента, как и заложение щелей в заборке свайно-ростверкового – самой простой и оптимальный способ вентилирования подполья деревянных домов.

Рекомендуемое строительными нормами сечение одного отверстия варьируется в пределах 0,05-0,85 м2, при общей площади не менее 1/400 от размеров подполья. К

рупные отверстия при этом обязательно армируются и защищаются решетками от проникновения грызунов и мусора, на участках с повышенными рисками выделения радона из грунта общую площадь продухов увеличивают до 1/100-1/150 от площади подпола (или 0,09 м2 на каждые 14 квадратов дома) и более.

Продухи располагаются максимально равномерно, друг против друга, как в наружных, так и во внутренних стенках фундамента. При отсутствии такой возможности и заложении внутри не продуваемых стенок количество отверстий в фундаменте увеличиваются, но таких ситуаций стараются избегать. С целью снижения рисков проникновения в подполья осадков и сырого воздуха продухи поднимают над нулевой отметкой на 30 см, рекомендуемый отступ от углов не превышает 91 см, между проемами – 3 м.

Как сделать

Оптимальные результаты достигаются при заложении вентиляционных отверстий на этапе возведения фундамента. С этой целью:

• В опалубке будущих монолитных лент заранее закладываются засыпанные песком пластиковые трубы, куски бруса или сбитые из досок заготовки, смазанные маслом с наружной стороны.

• При сборке кирпичных или блочных цоколей изделия укладываются в обрезанном виде или со сдвигом.

• Отдельные участки забирки столбчатых фундаментов делают перфорированными или имеющими крупные отверстия.

К выемке труб или бруса и к обработке краев приступают после набора прочности бетона или кладочного раствора. Непосредственно перед вводом в эксплуатацию отверстия закрываются латунными или нержавеющими решетками (пластик быстро прогрызают мыши).

Проверить эффективность вентиляции помогает свеча и отслеживание состояния древесины, при недостаточном воздухообмене число или площадь отверстий приходится увеличивать с помощью оборудования для алмазного бурения.

В среднем, в ленте дома с площадью 100 м2 закладывается не менее 4 крупных отверстий с сечением в 25×25 см или 24 мелких с диаметром от 11 см. Отклонение в меньшую сторону допускаются в редких случаях, а именно – при расположении деревянного дома на возвышенности или продуваемых участках и отсутствии каких-либо препятствий для движения воздуха возле продухов. В фундаментах домов в низине, наоборот, число отверстий стоит увеличить в 1,5-2 раза.

Как правильно эксплуатировать в зависимости от сезона

Основным заблуждением владельцев деревянных домов является полное закрытие продух в холодное время года и открытие на максимум в летнее.

Мотивы их перекрытия зимой понятны – при недостаточном утеплении полов по лагам проникающий через продухи холодный воздух быстро остужает помещения первого этажа и приводит к сквознякам.

Но такой подход противоречит требованиям СНиП и строительным стандартам, а именно – поддержанию в подполье температуры воздуха чуть выше, чем снаружи. По этой причине полное перекрытие продух зимой считается нарушением, чреватым накоплением конденсата (в том числе из-за так и не промерзшего под отапливаемыми полами грунта) и гниением древесины.

При правильной эксплуатации продухи закрываются лишь:

• При высоком риске попадания внутрь воды в периоды межсезонных паводков или таяния снега. Поднятие отверстий на нужную высоту (20-30 см выше уровня грунта) снижает их к минимуму, но в ряде регионов или при расположении дома в низине этот момент нельзя сбрасывать со счетов. Мнение о необходимости очистки продух от снега неоднозначное, некоторые владельцы специально набрасывают его на отверстия, закрытые перфорированными крышками (сокращая тем самым теплопотери при сниженной, но достаточной вентиляции), другие – наоборот, всегда расчищают их после сильных снегопадов. Но по понятным причинам при оттепели подполье в любом случае берегут от проникновения лишней влаги.

• В дни особо сильных морозов при недостаточной (менее 15 см) толщине утепляющей прослойки в пироге перекрытия первого этажа. В частности, в закрытии нуждаются отверстия возле канализационных и водопроводных труб без изоляции и допобогрева.

• Частично, с наветренной стороны при тех же неблагоприятных погодных условиях.

Для полного или частичного закрытия продухов могут использоваться как специализированные регулируемые заслонки (дорогостоящий, но удобный вариант), так и заглушки из кусков утеплителя или подручных материалов. В период весеннего оттаивания грунта все продухи открываются по максимуму вместе со смотровыми люками или дверцами погребов (при наличии), чрезмерно сырые подполья при этом продуваются принудительно или прогреваются пушкой. Летом проблемы с вентиляцией могут возникнуть лишь при чрезмерном разрастании рядом с отверстиями зеленых насаждений или при отсутствии разницы в среднесуточной температуре подполья и наружного воздуха свыше 1-2°. Осенью решетки на отверстиях чаще осматриваются и при необходимости обновляются или очищаются от листьев и крупного мусора.

Вентиляция подполья в деревянном доме без продух

Продухи

Вентиляция подполья в деревянном доме, если нет продухов. При покупке дома без продух в фундаменте, невозможности их заложения в дальнейшем из-за низкой высоты или прочности ленты или недостаточной эффективности естественной вентиляции владельцы деревянных домов реализуют другие способы проветривания подполья включая:

1. Заложение вентиляционных зазоров по периметру внутренних стен или специальных люков внутри дома. Данный способ лучше всего подходит для домов с несвязанными перекрытиями полов, возводимых на сухих или закрытых рулонной пароизоляцией грунтах.

2. Принудительное вентилирование подполья через системы скрытых в стенах воздуховодов или труб, размещенных снаружи. Этот вариант рекомендуют выбрать при расположении дома в низине, близком расположении других построек или эксплуатировании подполья с другими целями.

Как сделать

При выборе первого способа работам предшествует сушка подполья и настил грунта пароизоляцией с 10-15 нахлестом.

Вентиляционные зазоры у стен имеют ширину около 8-10 мм и закалываются на этапах утепления и настила перекрытия пола, чаще всего – по плавающей технологии.

При этом утепляющая прослойка обязательно закрывается по бокам теми же рулонными материалами, защищающими ее от наружной влаги, но не задерживающей конденсат внутри. После монтажа финишного покрытия зазоры закрываются перфорированным или обычным плинтусом, фиксируемым с небольшим отступом от конструкций.

Для увеличения эффективности воздухообмена по углам или в неприметных участках около стены могут размещаться проемы с решетками или люки для периодического интенсивного проветривания подполья.

При всех преимуществах такого исполнения (простота, экономичность, отсутствие лишних трат и теплопотерь в зимнее время, низкая вероятность заселения подполья грызунами) эффективность циркуляции воздуха под полами деревянного дома при ее выборе оставляет желать лучшего.

При отсутствии возможности застилания грунта пароизоляцией, холодном фундаменте или цоколе, наличии других причин потерь тепла или накопления конденсата подполье без продухов приходится проветривать принудительно.

В деревянных домах рекомендуемый минимум воздухообмена составляет 1 л/с на каждые 10 м2 площади подполья при условии наружного утепления фундамента и принятия мер по отводу воды (закладки теплой отмоски, ливневки, дренажных труб или замены накапливающих влагу грунтов на песко-гравийную смесь, щебень или керамзит.

В подпольях среднего размера вентиляцию экономически выгодней делать комбинированной – с притоком воздуха через каналы, опущенные максимально низко к грунту и выводом отработки через трубу с началом в верней точке подполья и концом выше уровня конька крыши.

Для улучшения тяги в вытяжных каналах таких систем устанавливается дефлектор или вентилятор с таймером для автоматического включения и мощностью около 100 Вт. В домах с большой площадью подача свежего воздуха также может быть принудительной, но такая потребность возникает редко.

Для заложения таких каналов в стенках фундамента или полах также приходится делать продухи, но их высота расположения уже будет неважна. По аналогии с обычными продухами края труб закрывают решетками и защищают от осадков. При выборе материала труб предпочтение отдается пластику и нержавеющим металлам, при ограниченном бюджете допускается использование асбестоцементных труб (но не дешевых каналов из не оцинкованного металла).

Приточные и вытяжные каналы располагают друг против друга (в идеале – в разных углах), при наличии внутренних перегородок фундамента без отверстий и невозможности их бурения такие каналы нужны в каждых отдельных зонах.

Как правильно эксплуатировать в зависимости от сезона

Подполья, вентилируемые через вентзазоры и решетки в полах, нуждаются лишь в периодическом осмотре и обязательном интенсивном проветривании весной.

При выделении большого количества влаги в периоды оттаивания грунта помимо максимальной распашки люков такие подполья рекомендуется прогревать (особенно при наличии неприятных запахов и накопленном конденсате на дереве или пароизоляции). В остальные сезоны они эксплуатируются в обычном режиме, какие-либо дополнительные меры принимаются лишь при ощущении сырости в доме или чрезмерных потерях тепла через пол (чего при достаточной толщине утеплителя и его правильной защите быть не должно).

Принудительные систем включаются ежедневно как минимум на 20-30 мин, в деревянных домах с жилыми цокольными этажами они обеспечивают постоянный воздухообмен. Из-за круглогодичной эксплуатации их осматривают при смене сезонов и периодически чистят.

Особое внимание уделяется вентиляторам, быстро зарастающим пылью. При их плановом обслуживании помимо очистки решеток и лопастей проверяется надежность их крепления, смазываются вращающиеся детали и прозванивается электрическая цепь.

Теперь вы знаете ответ на запрос: вентиляция по

  Метки: