Чем покрасить деревянный дом снаружи чтобы он не выгорал на солнце
  Деревянный дом, Ремонтные работы        19 февраля 2020        3796         Комментарии к записи Чем покрасить деревянный дом снаружи чтобы он не выгорал на солнце отключены

Чем покрасить деревянный дом снаружи чтобы он не выгорал на солнце

Зачем и как шлифовать сруб, чем покрасить деревянный дом снаружи чтобы он не выгорал на солнце, какие ошибки не допустить? Шлифовка и покраска деревянных домов являются важными этапами их строительства, выполняемыми по завершении капитальных работ и прокладки основных коммуникаций. Качество обработки поверхностей оказывает прямое влияние на привлекательность и долговечность эксплуатации построек из дерева, экономить на материалах, инструменте и времени на этапе отделки не рекомендуется. При отсутствии возможности найма профессионалов работы выполняются своими силами, после изучения требований технологии отделки.


Чем покрасить деревянный дом снаружи чтобы он не выгорал на солнце

Зачем шлифовать и красить деревянный дом

Мнение, что один или оба этих этапа можно пропустить или заменить простой обработкой антисептиками ошибочно как минимум в отношении жилых домов.

Исключение делается в редких случаях типа скрытия деревянных поверхностей под утеплителем, сайдингом или декоративными панелями, идеальной заводской шлифовке и просушке бруса.

Другие варианты отсутствуют, в той или иной мере в шлифовке и окрашивании нуждаются любые виды строительных пиломатериалов.

В частности, шлифовка деревянного дома выполняется с целью:

• Удаления дефектов, сучков, верхних слей коры, синюшных пятен и участков поражения другими типами грибков, очистки древесины от загрязнений, неизбежно возникающих в ходе транспортировки, временного хранения и монтажа бревен и бруса.
• Выравнивания поверхностей до нужного состояния (вплоть – до получения идеально гладкого основания).
• Раскрытия цвета и текстуры древесины.
• Сокращения расхода и обеспечения максимально высокого качества сцепления грунтовочных и окрасочных составов.
• Продления срока службы деревянных конструкций. Снятие поврежденных или слабых слоев способствует более глубокому проникновению грунтов и ЛКМ, что в свою очередь положительно влияет на степень защищенности срубов от любых внешних воздействий.

Покраска деревянных поверхностей помимо закрепления положительного эффекта шлифовки нацелена на снижение их гигроскопичности, защиту от выгорания, биологических угроз, перепадов температуры и влажности.

Грамотно подобранные ЛКМ подчеркивают красоту древесных материалов и позволяют реализовать любую дизайнерскую идею.

Шлифовка дома

Данные работы проводятся как минимум через 8-9 дней после сборки сруба из хорошо просушенных пиломатериалов например клееного сухого бруса, в других случаях после того, как сруб высохнет.

Обработке подлежат как наружные, так и внутренние поверхности, требования к гладкости последних более высокие.

Есть несколько способов шлифовки сруба.

Затратный способ: шлифовка в два слоя (грубая 40 финишная 80), после этого грунтуем сруб, подымается немного ворса, после этого еще раз шлифуется мелкозернистым диском. Получается очень гладкая шелковистая поверхность. Такой способ подходит для внешней и внутренней отделки сруба при неограниченном бюджете.

Экономный способ: шлифовка в один слой (грубая40). Получается шлифованная поверхность хорошего качества. Такой вариант подходит для внешней отделки сруба при ограниченном бюджете.

Оптимальный способ: шлифовка в два слоя (грубая 40 финишная 80), после этого грунтуем и красим сруб. Получается гладкая шелковистая поверхность с минимальным ворсом. Такой способ подходит для внешней и внутренней отделки сруба

После шлифовки поверхности её необходимо покрасить, что бы ваш сруб не потемнел.

Чем шлифовать

При неограниченном бюджете деревянные срубы можно быстро и качественно отшлифовать с помощью оборудования для пескоструйной обработки, но для самостоятельного выполнения работ эта технология не подходит.

Другие виды инструментов и их насадки подбираются с учетом типа шлифуемого участка и поставленных задач. В частности:

• Черновую обработку древесины (снятие коры, основное выравнивание) можно выполнять с помощью ленточной шлифмашинки. Но, как правило, для грубой шлифовки поверхностей бревен используются дрели или болгарки с крупнозернистыми (№30-60) круговыми насадками, признанные более удобными и производительными.
• Для снятия основного слоя и финишного шлифования бревенчатых срубов применяются те же инструменты и насадки с зернистостью в пределах 80-120.
• Для шлифования оцилиндрованных бревен или профилированного бруса лучше всего подходят эксцентриковые машинки с блокировкой выключения инструмента при чрезмерно сильном давлении на древесину или мультитулы с плоскими подошвами-насадками. Уступая болгаркам и дрелям в производительности такой инструмент выигрывает в качестве обработки поверхности и сохранности древесины.
• Зачистку торцов и пазов выполняют с помощью болгарки и насадки-круга с крупным размером зерен. Удаление старых ЛКМ, пятен синевы и потемнений – тем же инструментом с чашечными крупно абразивными насадками.
• Для брашировки или выявления текстуры древесины используется жесткая нейлоновая щетка.
• Шлифовку труднодоступных участков выполняют с помощью мультитулов с треугольными насадками.
• Обработку углов сруба и мест соединения бревен проводят вручную с помощью стамески и наждачной бумаги.

Помимо основного оборудования для проведения шлифовальных работ потребуется строительный пылесос для сбора стружек и мелких частиц древесины.

При выборе ручного инструмента отдельно учитывается опыт работника. Профессионалы без проблем проведут финишное шлифование конструкций из профбруса или оцилиндрованного бревна с помощью обычной болгарки.

Самые трудные участки (углы сруба и места стыковки бревен с выглядывающим уплотнителем) в любом случае обрабатываются вручную.

Скажу честно! Шлифовка сруба самый тяжелый и вредный строительный процесс при отделке деревянного дома. Ни какие маски и распираторы не спасут, дышать придется древесной пылью, кто бы что не говорил.

Технология работ

  • Работы начинаются после проверки влажности уложенных пиломатериалов и достижении этого параметра до 22-20%, не более.
  • Черновую обработку венцов и торцов выполняют с помощью крупнозернистых насадок, начиная с тыльной стороны верхних участков.
  • Первыми шлифуются ровные поверхности, и лишь потом – угловые и проблемные участки. После этого брус или бревна доводятся до максимальной гладкости мелкозернистыми насадками. Но нормам технологии зачищенные участки обрабатываются антисептиками, предотвращающими потемнение древесины не позже, чем через 3-4 дня.
  • При самостоятельном ведении работ выполнить это требование довольно сложно. Специалисты рекомендуют разбивать большой деревянный дом на отдельные участки и обрабатывать их последовательно, с удалением пыли и стружки после каждого прохода.
  • Несмотря на затягивание сроков при таком порядке действий пыль не задерживается на необработанных зонах и не влияет на качество этапов грунтования и покраски.
  • Работы завершаются ручной шлифовкой самых удаленных участков, окончательной очисткой поверхностей от пыли и грунтованием.

Ошибки шлифовки

К грубым нарушениям технологии относят:

• Чрезмерное сильное или неравномерное нажатие насадок, чреватое поломкой инструмента и повреждениями поверхности.
• Ошибки при подборе производительности шлифмашинок или размеров зерен их насадок. Особую опасность представляют болгарки с нерегулируемой частотой оборотов, задействованные на этапах финишной обработки и полирования древесины.
• Ведения работ в условиях повышенной влажности или их преждевременный старт. Шлифовка древесины с влажностью выше 22% занимает в разы больше времени, поверхности обрабатываются неравномерно и грубо.
• Игнорирование потребности в обработке очищенного дерева защитными составами или затягивание сроков этих работ.
• Экономию на насадках и попытки шлифовки поверхностей кругами или чашами с равной зернистостью.

При правильном подходе брус или бревно шлифуются в 2 и более прохода, с обязательным снижением размера зерен насадок. Во избежание ошибок влажность древесины проверяется с помощью гигрометра, при недостаточно низком значении этого параметра шлифовка откладывается на несколько дней.

Покраска деревянного дома

Данным работам предшествует этап подготовки с последовательной очисткой поверхностей от грязи или пыли, антикоррозийной обработкой участков с металлическими крепежами, сушкой и проверкой уровня влажности древесины, грунтованием с обязательной обработкой торцов. К окрашиванию деревянного дома приступают лишь при уверенности в достаточном качестве подготовки и сухости рабочих поверхностей.

Можно ли не красить сруб снаружи?
Можно, но через год он почернеет, если стрехи крыши большие и косые дожди и солнечные лучи почти не попадают на ваши стены, то с вашим срубом ничего не случиться, он просто приобретет потемневший вид старого дерева. Это можно использовать даже как дизайнерский ход, в таком стиле построено много домов в швейцарских альпах. Но если влага будет постоянно попадать на ваш сруб, то при неблагоприятной погоде, могут начаться процессы поражения грибком.

Можно ли не красить сруб внутри?
Можно, единственное ваша поверхность со временем сильно изменит цвет или посереет или пожелтеет. И это так же можно красиво обыграть при организации вашего интерьера. Или при ограниченном бюджете, можно внутри обработать все поверхности бесцветным составом на водной основе в один слой, это выйдет недорого, и при этом текстура дерева будет подчеркнута.

Покраска сруба

Чем покрасить деревянный дом снаружи чтобы он не выгорал на солнце, чем красить внутри

Чем покрасить деревянный дом снаружи чтобы он не выгорал на солнце. Защитные и декорирующие составы выбираются с учетом условий эксплуатации и назначения конструкций.

Так, для покрытия наружных деревянных поверхностей используются составы с максимальной стойкостью к УФ, атмосферным воздействиям и температурных перепадам, в идеале не нуждающиеся в обновлении 5 и более лет. Подходящими характеристиками обладают:

• Легкоколеруемые и блестящие акрилатные краски, образующие водостойкое, дышащее и эластичное покрытие с долговечностью не менее 7 лет. Применение этой разновидности ограничено лишь ценой и вкусовыми предпочтениями владельцев домов.
• Масляные краски, образующие преимущественно матовые покрытия с высокой степенью адгезии и влагостойкости. Эти ЛКМ ценятся за доступную стоимость и простоту нанесения, но в плане стойкости к выгоранию, пожарной безопасности и паропроницаемости их нельзя назвать идеальными. Масляные покрытия нуждаются в обновлении через 4-6 лет, на высыхание свежих красок этого типа уходит много времени.
• Алкидные ЛКМ пленочного типа, обладающие слабой адгезией, но выдерживающие интенсивные влажностные нагрузки и промерзания до -30 °С.
• Лессирующие антисептики-лазури, надежно защищающие древесину от гниения и деформаций в течение 8-10 лет.
• Масла для фасадов с твердыми восками, в разы усиливающие био- и влагозащитные свойства древесины.

Совет! Для того, чтобы ваш дом как можно дольше не выгорал на солнце, лучше всего использовать колеровку вашей краски. Если колер будет очень темный, то ваш сруб через какое-то время начнет выгорать, поэтому используйте колер не очень темный, тогда ваш окрас будет держаться дольше.

Совет! Перед покраской, сделайте выкрасы на ваших стенах в местах, которые будут скрыты, например где будут шкафы, выбранного вами покрытия, чтобы выбрать нужный именно вам цвет. Обязательно сохраните номер колера для будущих работ.

При выборе краски для внутренних поверхностей деревянного дома акцент смещается к декоративности, экологической чистоте, пожарной безопасности и устойчивости к современным моющим средствам для уборки помещений. Лучшие результаты достигаются при покраске дома изнутри красками на водной основе, обработке поверхностей восками или полиуретановыми ЛКМ.

Последние признаны оптимальными при необходимости окраски деревянных оснований в помещениях с повышенной влажностью.

Выкрасы

Технология покраски

Работы ведутся в теплую, сухую и безветренную погоду, после обработки поверхностей антисептиками и антипиренами, с планированием покрытия как минимум одного участка в один прием.

Окраску начинают с верхних участков стен деревянного дома, с движением кисти или валика вдоль древесных волокон. Использование краскопульта в целом не приветствуется (что особенно актуально при работе с лессирующими и тонирующими полупрозрачными составами) и допускается лишь при отсутствии соответствующих ограничений в инструкции производителя краски. Составы наносятся тонким, но сплошным и равномерным слоем, без потеков и пропусков.

Совет! Для лучше окрашивания лучше сначала нанести грунтовочный слой, после этого окрасить в два или три слоя.

Первый слой грунтовочный, высыхает указанное в инструкции время, при сомнении в сухости воздуха или поверхностей этот промежуток увеличивают вплоть до полного высыхания ЛКМ.

После этого покрытие слегка шлифуется с помощью плоскошлифовальных машинок с сетками и подошвами с размером зерен не крупнее 160 с целью удаления мелких ворсинок и достижения идеальной гладкости.Этот лучше выполнить при покрытии древесины лаками, но при этом сильно удорожает работы, его модно пропустить при работе с восками и укрывистыми красками (удалению подлежат лишь случайно прилипшие частицы малярных кистей).

На деревянные поверхности краска наносится в 2-3 слоя, с тщательной просушкой каждого. В ходе работ краска периодически перемешивается. Во время перерывов малярные кисти или валики с натуральным ворсом хранятся в воде или растворителе и промываются перед новым этапом нанесения ЛКМ.

Ошибки при покраске

К основным нарушениям технологии покраски деревянного дома относят:

• Нанесение ЛКМ на древесину с влажностью более 20%.
• Ведение работ в дождливую или, наоборот, чрезмерно жаркую и солнечную погоду. В первом случае краски сворачиваются в ходе нанесения или быстро отслаиваются, во втором – составы становятся слишком жидкими и образуют потеки.
• Использование составов с разными и плохо совместимыми основами.
• Слабую подготовку торцов. При соблюдении всех требований технологии торцы предварительно покрываются несколькими слоями грунта, в то время как для остальных поверхностей достаточно одного. Ряд владельцев упускают этот момент и обрабатывают торцы перед покраской только один раз.
• Отсутствия контроля за толщиной и равномерностью наносимого слоя краски.
• Пропускание этапов промежуточной шлифовки или очистки от пыли при работе с прозрачными лаками.
• Недостаточное просыхание краски перед нанесением следующего слоя.

Во избежание ошибок стоит тщательно изучить инструкцию производителя и следовать ей в полной мере. Это же относится к проверке сертификатов качества и совместимости используемых материалов, любые мелочи типа допустимости, пропорций и вида используемых растворителей или времени просыхания ЛКМ должны быть учтены заранее.

Теперь вы знаете зачем и как шлифовать сруб, чем покрасить деревянный дом снаружи чтобы он не выгорал на солнце, какие ошибки не допустить.

  Метки: