Как правильно топить печь дровами в деревянном доме
  Деревянный дом        29 мая 2020        643         Комментарии к записи Как правильно топить печь дровами в деревянном доме отключены

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели? Это зависит от типа вашей печки.

Мнение, что дрова относятся к энергоэффективному топливу ошибочно, при всех своих преимуществах (экологичность, хорошие показатели теплоотдачи, доступность в ряде регионов) при неправильной растопке и отсутствии контроля они прогорают слишком быстро или выделяют много сажи и копоти.

Особого внимания требуют дровяные печи, используемые в качестве основного источника тепла в домах из бруса или бревен. При правильной организации процесса они делают деревянный дом теплым и комфортным, при его нарушении, наоборот, работают с минимальным КПД и нуждаются в постоянном присмотре.

 

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?

Общий порядок действий

Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:

1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.

2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.

3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.

Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.

Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.

Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.

ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться. И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров.

Расход дров

Теоретически количество требуемых дров на зиму рассчитывается исходя из среднесуточной нормы потребления (≈50 Вт/м2), площади обогреваемой части деревянного дома и числа дней отопительного сезона (в средней полосе РФ – не менее 7 мес).

К полученной после деления общей требуемой величины килокалорий на количество выделяемой древесины тепла и ее плотность кубатуры прибавляется как минимум 10% запас на экстремально холодные дни, в идеале владельцы деревянных домов заготавливают дрова на несколько сезонов сразу.

На практике данная величина напрямую зависит от объемов и типа топки (печи-камины, модели длительного горения, буржуйки и кладочные конструкции обогреваются в разных режимах), влажности и вида древесины, длительности горения и интенсивности эксплуатации печи.

Максимальна теплоотдача достигается при обогреве деревянных домов березой, кленом, буком, дубом, средняя – при закладке поленьев плодовых деревьев или хорошо просушенных хвойных пород (но последние выделяют много смолы и быстро прогорают), минимальная – при использовании древесины с низкой плотностью (тополь, липа, осина).

На ежедневный обогрев деревянного дома средней площади уходит около 20 кг сухих дров, при плохой изоляции стен или попытках прогрева редко посещаемых коттеджей эта величина существенно возрастает.

Для оптимизации расхода рекомендуется:

• Укладывать в топку дрова одного размера (в идеале – с толщиной в пределах 6-10 см, не менее из-за быстрого прогорания лучин, и не более из-за образования долго тлеющих и отдающих мало тепла углей) и вида (исключение делают лишь для смесей плотных пород с 2-3 крупными щепами ольхи, позволяющей гореть дровам без копоти).

• Подбирать длину и сечение поленьев под размеры топки. Оптимальные результаты достигаются при разовой полной загрузке печи после розжига, плотной, но продуваемой укладке дров с 2-3 см зазором между собой. Точные требования зависят от конструкции печи, но в большинстве конструкции верхние 20 см топки или участок на входе в дымоход рекомендуют оставлять свободными. Растопочные щепки при этом размещаются ближе к дверце, крупные поленья – наоборот.

• Иметь в доме как минимум суточный запас сухих дров. Среднее количество выделяемой теплоты у хорошо просушенных дров составляет 4500 ккал/кг, у сырых поленьев этот показатель падает вдвое. Свежеспиленные дрова и вовсе не горят, медленно тлеют и забивают сажей дымоход.

• Своевременно чистить внутреннее пространство печи и дымоход от сажи и принимать меры по защите от ее накопления.

• Контролировать активность горения дров путем открытия или закрытия соответствующих заслонок (дверцы топки и поддувала регулируют подачу свежего воздуха, вьюшка и дымовой шибер – тягу). Недостаток и избыток кислорода одинаково нежелательны, при малом притоке воздуха дрова сгорают неполностью, выделяют меньше тепла и больше – сажи, при чрезмерном насыщении пламени большая часть тепла вылетает в трубу и дрова прогорают слишком быстро. Отличить режимы легко – при ограниченной доли воздуха пламя имеет бордовый цвет и стенки печи быстро покрываются копотью из-за клуб черного или белого дыма, при избыточном соотношении в топке гудит белое и яркое пламя, а сами дрова сильно трещат.

Продолжительность топки, сохранение тепла

Длительность вхождения в рабочий режим зависит от частоты эксплуатации печи и ее состояния.

Свежеуложенные, новые, сильно остывшие или «плачущие» дровяные печи протапливаются по-разному, схема действий меняется в зависимости от ситуации.

Сухие и постоянно эксплуатируемые печи при правильной подготовке и розжиге входят в рабочий режим через 13-15 минут. После этого с целью экономии дров подача воздуха снижается, заложенная порция дров горит около 40-60 минут. Далее принимается решение о их дозакладке (подтопке) или останове печи.

В первом случае дверцу топки осторожно открывают через 30-40 минут с начала активного процесса горения, рыхлые и расползшиеся дровяные укладки поправляются кочергой или косым поленом и закрываются новыми рядами дров (с теми же зазорами и свободным верхним пространством). Первые 5-10 минут после докладки печь нуждается в присмотре и возможном увеличении притока воздуха, после чего ее ход возвращают к оптимальному режиму.

Докладывать небольшую порцию (2-3 полена) нет смысла, при достаточном прогреве дома в целях сохранения тепла печь лучше вывести на останов. При этом оставшиеся не прогоревшие угли разгребаются кочергой, с помощью шибера и поддувала в топке устанавливается минимальная тяга и максимальный приток кислорода.

Через 10-15 минут угли полностью догорают и оставляются до очистки в топке или сгребаются совком и гасятся в ведре с водой за пределами дома.

Держать тлеющие угли по окончании процесса горения в печке нет смысла, при открытой вьюшке из дома из-за избыточной тяги выходит тепло, при закрытой – внутри моет накапливаться угарный газ. В самом конце все заслонки печи закрываются.

 

Если у вас кирпичная печь

Печь

Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.

Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.

На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.

Остальные правила обслуживания стандартные:

• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.

• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.

• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются. Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров).

Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч.

Если у вас стальная печь

За исключением моделей с двойными стенками печи из жаропрочной стали в целом не предназначены для постоянного обогрева дровами жилых домов, но в качестве дополнительного источника тепла и комфорта им нет равных.

Стальные печи-камины, воздухогрейки, модели с варочными панелями благодаря небольшому весу не нуждаются в отдельном капитальном фундаменте и быстро прогревают остывшие помещения.

С целью продления их срока службы и максимальной отдачи тепла от дров рекомендуется:

• Отслеживать состояние стенок и исключать риски их деформации и перегрева. В металлические печи закладываются небольшие порции дров (не более 2/3 от объема топки или указанного производителем значения), время топки моделей с тонкими стенками ограничено несколькими часами.

• Обеспечивать достаточный приток кислорода в помещения с воздухогрейными металлическими печами типа «Булерьян» или «Буржуйка». При планировании использования таких моделей для постоянного обогрева жилых домов или частой эксплуатации заранее продумывается способ прокладки дополнительных воздуховодов и вентканалов в деревянных стенах.

• Предварительно прогревать сильно остывшие металлические дымоходы перед закладкой основной порции лучин и щепы для розжига.

Совет: при установке новой металлической печи первый обжиг по возможности проводят на улице. Помимо проверки ее работы в безопасном месте это действие защищает стены и помещения деревянных домов от впитывания неприятного запаха прогораемой термокраски.

Если у вас чугунная печь

Чугунные модели имеют средние показатели инерционности и не уступают в долговечности и прочности кирпичным кладкам. Оптимальные условия для горения дров в них достигаются при плотном закрытии топочной дверцы и поддувала (свежий воздух подается небольшими порциями или перекрывается, помимо дров внутри герметичной чугунной топки протекает пиролизное горение уходящих газов). Закладку новой порции дров проводят с помощью специальных перчаток, после аккуратного и плавного открытия дверцы и такого же закрытия, чем меньше будет колебаться внутреннее давление в таких печах, тем лучше.

Анти-угарные правила

Помимо обеспечения стандартных норм пожарной безопасности на этапе монтажа (прокладки листа из невозгораемых материалов при весе агрегатов в пределах 100 кг или заложение собственного капитального фундамента под массивные кирпичные и чугунные печи, отступа от 40 см от изолированных строительных конструкций, от 115 см и выше – от неизолированных, площади помещения свыше 16 м2, использования отдельных печей для обогрева разных этажей) в ходе топки печей в деревянном доме выполняется ряд дополнительных правил:

• Непосредственно перед розжигом проверяется состояние печи и тяги, при необходимости дымоход и поверхности очищаются от копоти и крупных хлопьев сажи (механическим путем, сжиганием осиновых поленьев или небольшого количества сухих картофельных очисток). Неисправные агрегаты, печи с щелями или трещинами в основании или дымоходе топить запрещается.

• За 2 часа до сна топку печки останавливают, оставшиеся угли собирают в кучку на колоснике. После их прогорания (но не ранее!) заслонки полностью перекрываются.

• При розжиге печи любого типа не используются легковоспламеняющиеся жидкости. Исключения делают в редких случаях, при плохом состоянии дров или ограниченном времени в топку закладывают небольшое количество сухого горючего.

• В печи не закладываются сырые дрова, медленно тлеющие материалы и нецелевое топливо. Замена дров торфом, каменным или древесным углем, брикетами или пелеттами допускается лишь при достаточной толщине стенок топки и указании соответствующего пункта в техпаспорте производителем.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация с внезапным погасанием дров в печи. Чаше всего она возникает при недостаточной сухости топлива, при этом обуглившиеся, но не горящие поленья начинают выделять угарный газ в опасном для человека объеме.

В таких случаях поленья не рекомендуют сразу вынимать из печи или пытаться перезажечь (особенно после полива средствами для розжига). Дверцу топки обязательно закрывают, поддувало и заслонки тяги – наоборот, — держат открытыми до полного удаления из печи угарного газа (10-15 мин). Одновременно с этими действиями проветриваются все помещения дома.

Теперь вы знаете, как правильно топить печь дровами в деревянном доме.

  Метки: