На чем можно сэкономить при черновом ремонте
  Ремонтные работы        25 августа 2020        246         Комментарии к записи На чем можно сэкономить при черновом ремонте отключены

На чем можно сэкономить при черновом ремонте

На чем можно сэкономить при черновом ремонте, а на чем экономит точно не стоит? Черновые ремонтные работы по праву считаются трудоемкими и затратными, на скрытие коммуникаций и подготовку оснований иногда уходит больше средств, чем на самый дорогой финишный декор. Экономить на качестве материалов и нарушать требования технологии при их проведении не рекомендуется, сокращение сметы достигается лишь при согласовании всех этапов и действий.


На чем можно сэкономить при черновом ремонте

Этапы чернового ремонта

Работы начинаются с демонтажа старых конструкций и покрытий (при необходимости), максимального освобождения пространства, проведения замеров и составления плана ремонта с указанием всех коммуникаций и конструкций. Все возможные мелочи и потребности учитываются заранее, внесение изменений по окончании чернового ремонта неизбежно увеличивает смету.

-возведение перегородок и стен

При затрагивании капитальных конструкций и внесении серьезных изменений в планировку эти работы требуют предварительного согласования. Владельцы могут возвести перегородку из блоков или заложить каркасную конструкцию, второй вариант считается более бюджетным, быстрым и удобным. Внутри каркасных перегородок скрывают изоляционные материалы (пропускается при ограниченной смете) и коммуникации, такие конструкции мало весят и легко демонтируются. На этом же этапе при желании выполняется разметка и монтаж каркаса для ниш и встроенной мебели.

-выравнивание пола

Потребность в этих работах возникает при планировании облицовки полов плиткой или настиле паркета, дорогого ламината. Оптимальный вариант (усиленная сеткой бетонная стяжка, полусухое выравнивание, системы наливных полов) выбирается исходя из бюджета, ожидаемой нагрузки, исходного состояния пола и сроков. Отказаться от чернового выравнивания можно лишь при планировании монтажа покрытий по технологии сухой стяжки, изначально нормальном состоянии полов или настиле на них толстого линолеума. В таких случаях полы просто грунтуют или наскоро выравнивают тонким слоем цементно-полимерного раствора или саморастекающимися смесями.

-штукатурка

Черновой штукатурный слой наносится на стены с целью выравнивания, скрытия дефектов и коммуникаций, улучшения показателей изоляции и комфорта. Этапу по возможности предшествует прокладка всех коммуникаций, расчистка швов и укрепление конструкций. При отклонении уровня свыше 5 см штукатурку наносят по маякам, при 1-2 см – по стенам и выравнивают правилом. От нанесения штукатурки на потолки лучше отказаться, этот способ их чернового выравнивания признан сложным и затратным.

-штробление

К закладке штроб приступают исключительно после составления схемы всех коммуникаций и розеток. Штробы прокладываются только по вертикали и горизонтали, чем меньше будет их протяженность и сложность разводки, тем ниже будет смета.

-устройство каркасов для шумоизоляции и отделки стен, потолков ГКЛ

При отклонении уровня более 5-7 см, низких показателей звукоизоляции или планировании закладки ниш стены закрываются каркасными конструкциями с последующей обшивкой листовыми материалами. Этот же вариант (заложение одноуровневого каркаса) считается самым бюджетным при обустройстве потолка своими силами. По требованиям технологии, монтируемые на потолки и стены каркасы должны быть плавающими и надежными.

-разводка коммуникаций

К этим работам приступают при плохом состоянии старых сетей, их полном отсутствии или необходимости внесения изменений в схемы разводок. Экономить на них нельзя, все прокладываемые коммуникации должны соответствовать требованиям СНиП и СанПин (а именно – быть закрепленными, защищенными от возгорания и внешних воздействий). При составлении новой схемы обязательно учитывается будущее расположение и габариты мебели и сантехники.

-вентиляция

Одновременно с черновыми работами в квартирах и частных домах по возможности закладываются каналы для принудительной системы вентилирования. Короба для подачи свежего воздуха скрываются в каркасах потолков или нишах, под оборудование отводится место на балконе или подсобных помещениях. При ограниченной смете каналы принудительной системы замещаются отверстиями с решетками, обязательными на кухне или в помещениях повышенной влажности.

-обшивка каркасов

На этом этапе все заложенные ранее каркасы обшиваются одним (при неограниченном бюджете – двумя и более) слоем гипсокартона или аналогичными листовыми материалами. Используемые саморезы должны иметь хорошую защиту от коррозии, покупка дешевых крепежей чревата появлением ржавых пятен на любой светлой отделке.

Этап завершается укреплением стыков пластиковой сеткой и грунтованием.

-шпаклевка

Шпаклевание ранее оштукатуренных или обшитых ГКЛ поверхностей обязательно при планировании их отделки тонкослойной декоративной штукатуркой или покраске. В остальных случаях этот этап можно пропустить, замазывая шпаклевкой лишь места вкрутки саморезов или мелкие щели.

На чем можно сэкономить при черновом ремонте

На чем можно сэкономить при черновом ремонте. При наличии навыков, нужного инструмента и времени самым верным способом экономии является самостоятельное выполнение чернового ремонта или его отдельных этапов. При выполнении работ своими силами траты на подготовку оснований сокращаются на 30%, при демонтаже или штроблении владельцы и вовсе платят только за вывоз мусора, э/э и расходные материалы для перфоратора или штробореза.
При этом важно осознавать масштабность и трудоемкость работ. При отсутствии профессионального инструмента или опыта черновой ремонт стоит доверить специалистам. Минимальные затраты достигаются при найме бригады из 2-4 человек для выполнения всех операций – от демонтажа и выноса мусора до предчистовой подготовки поверхности. Это, вкупе с заключением договора с четко прописанными сроками, расценками и гарантийными обязательствами, исключает лишние траты и проблемы с поиском виноватых в браке сторон.

Снижение трат на черновой ремонт также достигается при:

• Составлении грамотной схемы коммуникаций, без лишних отводов, штроб или розеток.

• Снижении требований к ровности оснований. При незначительном отклонении уровня стены дешевле ровнять одним слоем штукатурки без маяков, а полы – сухой плавающей стяжкой или тонкослойной заливкой составов на эпоксидной или полимерной основе, а не армированным бетоном. При отклонении уровня свыше 5 см, необходимости скрытия большого количества коммуникаций вертикальные поверхности дешевле ровнять каркасными системами.

• Замене многоуровневых потолков из ГКЛ простыми натяжными системами, монтируемыми по периметру помещений без сложных каркасов.

• Отказе от раздвижных перегородок, арок и нетипичных проемов в пользу луток и дверей стандартного размера.

• Выборе декора с минимальной отделкой (скандинавский стиль, лофт). Кирпичные, блочные или бетонные стены можно оставить открытыми после обработки грунтами или прокраски. Коммуникации при таком решении часто скрываются в полу или выставляются напоказ, во избежание лишних трат и несуразного вида все этапы обустройства помещений (вплоть до подбора мебели и бытовой техники) согласовываются между собой.

• Расчете и оптовой закупке материалов после проведения тщательных замеров и учета толщины всех монтируемых конструкций и наносимых слоев. К расчетным значениям всегда добавляется рекомендуемый технологией запас, отклонение в меньшую сторону не допускается. В идеале все нужные материалы покупают и доставляют вместе, в сезоны скидок, исключения делают лишь при отсутствии подходящего места для хранения или при заказе готовых растворов.

На чем экономит не стоит

Экономия опасна и запрещена:

• При покупке просроченных или некачественных материалов, игнорирование потребности в их запасе. Мнение специалистов в этом плане однозначно – заложение непрочных, покрывающихся трещинами или недостаточно толстых черновых слоев делает ремонт бессмысленным. Максимально жесткие требования при этом выдвигаются к основаниям под плитку, попытки экономии при их подготовке приводят к перерасходу клея, отхождению или растрескиванию облицовки.

• При прокладке скрытых коммуникаций. К ошибкам относят как экономию на защитных коробах и смотровых окнах (при необходимости ремонта чистовая отделка будет повреждена), так и покупку фитингов низкого качества или монтаж отрезков вместо цельных кусков. Особого внимания требует проводка в помещениях с повышенной влажностью, разрывы в таких цепях или отсутствие УЗО считаются нарушением.

• При проведении чернового ремонта в новостройках и домах с незавершенными усадочными процессами. При отсутствии времени на выдержку сроков усадки перед чистовой отделкой (оптимальный вариант) владельцы выбирают между временным ремонтом (с практически полным обновлением покрытий в будущем после появления трещин) или плавающими черновыми основаниями и каркасами. Экономия на демпферных прослойках, поддерживающих элементах, крепежах или материалах при монтаже последних не допустима, работы считаются сложными и дорогостоящими.

• При попытках снижении сметы за счет нарушения технологических сроков при застывании стяжек или высыхании штукатурки. У ускоряющих ремонт за счет этих факторов бригад расценки могут быть ниже, но результат при их найме оставляет желать лучшего. Исключение возможно лишь при использовании оборудования для машинного нанесения и сокращения воды в строительных растворах.

Технологические сроки по стяжке и штукатурке

Сроки полного набора прочности зависят как доли воды в смесях, так и от типа вяжущего и выбранной технологии их нанесения. Так, при заливке армированной бетонной стяжки к следующему этапу работ можно приступать только через 28 дней. На вывод влаги из полусухой стяжки уходит не более 4 дней. Ходить по застывающему бетону разрешают через неделю, полусухой смеси – через 1-2 дня, но передвигать мебель или нагружать стяжки до конца технологических сроков нельзя.

Со стенами и потолком ситуация сложнее. По нормам цементно-песчаные смеси толщиной около 2 см должны набирать прочность с полным выводом влаги те же 28 дней, комбинированные известковые – от 1 до 4 недель, гипсовые – 5-7 дней. Но на практике эти сроки зависят от условий в помещении, толщины слоя, абсорбционных характеристик и сухости основания. Для сравнения: нанесенная на плотные бетонные или кирпичные стены цементная штукатурка будет сохнуть дольше, чем на дереве, ГКЛ, керамзито- или газобетоне. В условиях повышенной (более 60-70%) влажности, низкой (5-10 °С) температуре или недостаточном сухом основании штукатурка выводит влагу дольше (на 3-5 дней на газобетоне до 1-2 недель на монолитных стенах). В жаркую и сухую погоду черновые слои штукатурки, наоборот, высыхают за несколько часов, но теряют прочность и покрываются трещинами.

Избежать таких проблем помогает инструкция (указанное в ней время выдерживается всегда!) и правильная подготовка помещений. Включать какие-либо тепловые пушки или осушители в комнатах со свеженанесенной штукатуркой нельзя, но за 1-2 дня до этого или через 2-3 дня после при неблагоприятных условиях (сырость, резкое похолодание, накопление бытовой влаги) – их использование допускается, хотя и не приветствуется. Оптимальные результаты достигаются при наборе прочности черновых слоев штукатурки в условиях нормальной влажности и температуры, т.е. – при проведении этих работ весной или осенью, при проветривании и высыхании комнат естественным путем. При этом в оштукатуренных помещениях не рекомендуется хранить открытые или склонные к накоплению влаги стройматериалы.

Проверить готовность штукатурки к следующему этапу помогает пленочный тест и визуальный осмотр. В частности:

• Гипсовая штукатурка считается высохшей при достижении однородного цвета и отсутствии пятен в углах и на поверхности.
• Известковая – становится полностью белой или максимально светлой.
• Цементные и комбинированные штукатурки пригодны к нанесения второго слоя, шпатлеванию или отделке при влажности не более 10% (на прикладываемой на 10-15 минут п/э пленке появляется минимум конденсата или она остается сухой).

Отдельные требования выдвигаются к стяжкам и оштукатуренным стенам в помещениях с повышенной влажностью. Поверхности, закрываемые непроницаемыми гидроизоляционными материалами или плиткой, оставляют в покое на 28-30 дней при использовании цементосодержащих растворов, 7-10 дней – гипсовых. Теперь вы знаете на чем можно сэкономить при черновом ремонте.

  Метки: , ,