Материалы для звукоизоляции стен в квартире
  Выбор материалов, Ремонтные работы        04 ноября 2019        1240         0

Технология работ и материалы для звукоизоляции стен

Потребность в звукоизоляции отдельных или всех помещений в квартире возникает часто, и нужно знать какие материалы для звукоизоляции стен в квартире существуют. От шума перфоратора, лая собак, детского плача или громкой музыки перекрытия и стены многоквартирных домов точно не спасают. Единственным способом повышения комфортности является проведение комплексных работ, с одновременной изоляцией стен, пола и потолков.


Общее описание мероприятий по звукоизоляции стен в квартире

Материалы для звукоизоляции стен в квартире

Материалы для звукоизоляции стен в квартире

Суть данных работ заключается в закрытии стен (или других поверхностей квартиры) шумопоглощающими прослойками или перегородками. Требования к таким простенкам довольно высокие, все звукоизоляционные конструкции одновременно должны быть герметичными и дышащими, массивными и гибкими, долговечными и более или менее бюджетными. Как следствие, все мероприятия по защите квартиры от постороннего шума направлены на поиск и реализацию оптимального решения. Работы начинаются с анализа характера посторонних шумов и подбора звукоизоляционных материалов и завершаются их монтажом.

Совет! Лучше всего подумать о звукоизоляции подумать при возведении стен в квартире или доме. Поэтому в доме стены и перегородки лучше делать из полнотелого кирпича, перегородки в квартире из пазогребневых блоков, лучше всего в два слоя прокладывая между ними плотную базальтовую вату. Тогда дополнительная звукоизоляция стен не потребуется.

Лучшие материалы для звукоизоляции стен в квартире

Рассмотрим, какие материалы для звукоизоляции стен в квартире используются:
• Листы обычного, влагостойкого или шумоизоляционного гипсокартона, фиксируемые на упругих каркасах без жесткой привязки к полу, потолку или стенам. Лучшие результаты достигаются при их многослойном монтаже со смещением стыков и комбинировании марок с разной плотностью.

• Плиты или маты минеральной ваты с хаотичной направленными волокнами, плотностью от 40 до 60 кг/м3 и толщиной не менее 40 мм. Этот вариант акустической защиты в комбинации с обшивкой из листов ГКЛ или их аналогов считается оптимальным по цене и достигаемому результату. Хорошие отзывы в этой группе имеют бренды Шуманет БМ или ЭХО, Акустик Кнауф, Стоп Звук БП, Максфорте Эхоплита, Акулайт, Техноакустик Технониколь, Акустик Баттс от Роквул и их аналоги.

• Плитные или рулонные материалы на основе пробки, как закрываемые обшивкой, так и используемые в качестве самостоятельных декоративных покрытий.

• Современные многослойные панели, заполненные кварцем, растительными, стекловолоконными или полиэфирными волокнами, облегченными композитами. При всех преимуществах (эффективный результат при малой толщине, простота монтажа, экологичность) такие материалы обходятся дорого. Яркими примерами служат плиты Soundguard Экозвукоизол (тончайшие листы с упругими прослойками, гранулированным наполнителем и демпферной кромкой), ЭкоПанель МаксФорте, PhoneStar(тяжелые плиты с засыпкой кварцевого песка), SonoPlat Комби (уникальные панели с каркасом из хаотично переплетенных целлюлозных волокон, кварцевого гранулированного наполнителя и хвойной подложки).

• Толстые и существенно сокращающие пространство, но эффективные, доступные и монтируемые простым бескаркасным способом сэндвич-панели. Абсолютным лидером в этой группе признаны системы ЗИПС.

• Облеченные тепло- и звукоизоляционные плиты на основе спрессованных древесных волокон хвойных пород с долей пустот до 60-70%, не задерживающие влагу и устанавливаемые в помещениях с любым уровнем влажности (СофтБорд, Isoplaat).
• Инновационные рулонные материалы на основе иглопробивного стекловолокна (Термозвукоизол, Максфорте Стандарт), укладываемые в стяжке полов или под обшивкой из более плотных листовых материалов.

• Тяжелые, но тонкие и эластичные звукоизоляционные мембраны, изготавливаемые из арагонита и аналогичных природных минералов с высокой плотностью и полимерного связующего. Лучшие отзывы в этой группе имеют испанские мембраны Texsa Tecsound и отечественные бренды Звукоизол ВЭМ и SoundGuard.

• Сплошные акустические панели из вспененного поролона, меламина или полиуретана (Flexakustik, Эхокор, Mappysil), выбираемые при необходимости надежного поглощения шума внутри отдельного помещения квартиры.

• Акустические штукатурки на основе облегченных минералом и синтетических смол (полезный эффект не доказан).

• Засыпные материалы (гранулы пеностекла, перлита, керамзита).

Приведенные материалы используются по отдельности или в комплексе при условии правильной защиты от влаги и внешних воздействий. Любые жесткие разновидности отделяются от строительных конструкций демпферными прослойками или монтируются на виброподвесы, с последующим закрытием щелей силиконовыми герметиками. Готовые крепления, совмещающие прочность и упругость, реализуют многие производители подвесных систем и шумопоглощающих материалов, лучшие отзывы потребителей имеют бренды Виброфлекс, SoundGuard и Кнауф.

Технология работ по звукоизоляции стен

При изоляции от посторонних шумов вертикальных строительных конструкций используется один из следующих методов:

• Закрытие стен акустической штукатуркой после предварительной подготовки основания (бюджетный, эргономичный, но в целом малоэффективный метод).

• Монтаж рулонных материалов. Достигаемый эффект зависит от характеристик и толщины изолятора, но рассчитывать на полноценную защиту от проникновения внешних звуков в квартиру при выборе этого способа не стоит.

• Обшивка стен композитной плиткой или пробковыми покрытиями с посадкой на специальные клеи. Дорогой способ, оставляющий пространство свободным, к толщине стен добавляется не более 1-3 см. Но несмотря на современный вид такие покрытия не всегда вписываются в дизайн.

• Закрытие поверхностей современными акустическими панелями на основе поролона или вспененного ППУ. При всех преимуществах такая защита направлена прежде всего на создания акустического комфорта внутри квартиры, для обустройства музыкальных студий или помещений с домашним кинотеатром этот материал подходит идеально, для остальных жилых комнат – нет.

• Заложение герметичной конструкции с ближним к стене слоем из рыхлых материалов и наружной обшивкой из двух слоев гипсокартона или акустических панелей.

Последний способ считается оптимальным, при условии соблюдения главного требования технологии – исключении жестких привязок, конструкция хорошо изолирует стены помещения. С декоративной отделкой ровных поверхностей гипсокартона не возникает проблем. Единственным минусом такого исполнения является сокращение полезного пространства квартиры.

Технология работ по звукоизоляции полов

При проведении этих работ возникает потребность в снятии старых стройматериалов вплоть до перекрытий и устойчивых черновых стяжек. Полы являются единственными конструкциями, допускающими использование пенополистирольных плит в качестве основной шумопоглощающей прослойки, низкая проницаемость этого материала на этих участках является преимуществом, а не минусом. Альтернативой пенополистиролу служит базальтовая и минеральная вата (включая специализированные марки Роквул Флор Батс, Технониколь Техлофрол и их аналоги), пробка, засыпные материалы (пеностекло, шамотная крошка, перлит, отсевы керамзита) и рулонные изоляторы (полотна на основе битумных полимеров, игропробивное полотно).
Порядок действий зависит от выбранной технологии звукоизоляции. В многоквартирных домах хорошие показатели акустического комфорта достигаются при:
• Заложении плавающей бетонной стяжки. При выборе этого способа на плиту перекрытия или пола нижнего этажа и по периметру стен укладываются сравнительно жесткие звукоизоляционные материалы, последовательно закрываемые слоем надежной гидроизоляции, армированной стяжкой из пескобетона и напольными покрытиями. Бетонная стяжка обязательно отделяется от стен демпферной лентой, кусочками пенопласта или аналогичными материалами, при необходимости защищаемыми силиконовыми герметиками.

• Засыпке пола прочными мелкофракционными материалами: отсевом керамзита, пеностеклом с последующим закрытием ГКЛ или ДВП. При выборе этого способа черновые полы застилаются качественной рулонной гидроизоляцией, между верхними плитами и засыпкой закладывается 102 см вентазор.

• Заложении шумоизолирующих материалов в каркасные конструкции (деревянные лаги на кусках резины, не имеющие прямого примыкания к стенам или полу). От сильных вибраций такие полы не спасают, но звуки колонок они поглощают даже лучше плавающих сухих и мокрых стяжек.

Вне зависимости от выбранного способа звукоизоляции пола по периметру стен обязательно прокладывается демпферная прослойки (ключевое требование технологии). Особое внимание также уделяется заделке швов на участках стыков строительных конструкций и трещин на плите межэтажных перекрытий, правильному монтажу плинтусов (с фиксацией только на одной стороне, в идеале – с посадкой на полосы, поглощающие шум).

Толщина звукоизоляционной прослойки на полу подбирается исходя из поставленных задач при минимуме в 20 мм. При отсутствии возможности монтажа плавающих стяжек или лаг полы защищаются от посторонних шумов тонкими рулонными материалами или застилаются коврами. При монтаже напольных покрытий между черновым основанием и ламинатом или линолеумом обязательно настилается подложка из пробки, вспененного п/э, полиэфирного волокна.

Технология работ по звукоизоляции потолков

Обеспечить 100% защиту квартиру от проникновения посторонних звуков со стороны потолка крайне сложно, особенно при отсутствии звукоизоляции пола у соседей наверху. Частичное изолирование от воздушного шума достигается при нанесении на потолки акустической штукатурки или специальных мастик, обшивке его поверхностей тонкими листовыми или рулонными материалами, или закрытии мембранами или ПВХ-пленкой (последнее – только при наличии правильного каркаса). Но эффективность любого бескаркасного способа считается низкой.
При отсутствии возможности локальной звукоизоляции (а именно – монтаже шумопоглощающих материалов на полу верхних соседей) оптимальные результаты достигаются при заложении многослойной каркасной конструкции. Такая система включает:
• Как минимум 50 мм прослойку минваты с хаотично направленными волокнами и плотностью около 45-50 кг/м3 (точное значение зависит от поставленных задач и типа шумов).

• «Заглушенный» металлический каркас – направляющие профили на виброподвесах, проклеенная специальной лентой обрешетка или конструкции, покрытые акустическими мастиками (Вибронет А-5 и его аналоги)

• Нижний слой из плотных и ровных листовых материалов (потолочный ГКЛ, композитные панели).

Требования к примыкающим участкам зависят от вида обшивки. При обшивке потолка гипсокартоном по периметру стен закладывается небольшой зазор, впоследствии закрываемый плинтусом. Специализированные панели (ЭхоЗвукоИзол и их аналоги) имеют специальную упругую кромку и вплотную прижимаются к стенам. Альтернативой плотным листовым материалам служат натяжные потолки, но такое решение обходится дороже.

Совет! Экономить на виброподвесах при звукоизоляции потолочных конструкций категорически не рекомендуется. Именно эти элементы удерживают довольно тяжелую обшивку (в идеале – из двух слоев тонких листов со смещением стыков) и гасят ударные нагрузки сверху и колебания самого каркаса. Жесткие требования выдвигаются как к качеству крепежей, так и свойствам виброкомпенсирующих шайб, в обязательном порядке закладываемым под любые элементы каркаса. Лучшие результаты достигаются при использовании проверенных подкладок на основе вспененных полимеров типа Sylomer.

Ошибки при звукоизоляции в квартире

Самой распространенной и опасной ошибкой является жесткое крепление изолирующих материалов к строительным конструкциям квартиры. Отсутствие демпферных прослоек между лагами или обрешетками, прикручивание листовых материалов саморезами, посадка плотных плит на клей и другие варианты жесткой привязки относятся к грубым нарушениям технологии. Помимо лишних трат и бесполезного сокращения пространства такие ошибки чреваты ухудшением акустических условий в квартире и передачей непроходимых прежде звуков.
Отклонение фактического результата от ожидаемого также наблюдается при:
• Недостаточной толщине звукоизоляционных прослоек.

• Заполнении щелей в строительных конструкциях монтажной пеной вместо штукатурки или силиконового герметика.

• Игнорировании потребности в звукоизоляции вентиляционных каналов и аналогичных инженерных коммуникаций.

• Закладке гипсокартонных листов внутри шумоизоляционных простенков вместо дополнительной обшивки наружных сторон.

Размещение жестких и плотных листовых материалов с одновременным разделением воздушной прослойки внутри снижает показатели поглощения звуков с низкими частотами и приводит лишь к увеличению веса конструкции и лишним тратам. Исключение делается для простенков с эковатой или зазоров, засыпанных перлитом, но такое решение обходится дороже. При заложении внутренних перегородок или звукоизоляции стен профессионалы рекомендуют увеличивать толщину обшивки из ГКЛ и их аналогов с наружных сторон. Мнение что система из одиночных 4 листов с двумя внутренними простенками будет эффективней обычной двойной облицовки ошибочно.

Звукоизоляция стен

Итоговые рекомендации


В заключение стоит отметить, что мероприятия по улучшению акустического комфорта в квартире будут бессмысленными или малоэффективными при игнорировании потребности в анализе спектрального шума и изоляции других проблемных участков (трубопроводов, дверных и оконных проемов, розеток и вентиляционных шахт).

Учесть все мелочи при отсутствии особых знаний сложно: монтаж изоляционных конструкций вполне можно выполнить своими силами, но их проектирование и подбор материалов по возможности доверяется профессионалам. С учетом существенного скрадывания свободного пространства в квартире и трудоемкости процессов эти работы рекомендуется совмещать с ремонтными и отделочными. Теперь вы знаете, какие материалы для звукоизоляции стен в квартире.

Общую схему для звукоизоляции в квартире можно представить так

 

Схема звукоизоляции стен в квартире

Схема звукоизоляции стен в квартире

  Метки: , ,